Quien se hospede en uno de los tantos carísimos hoteles
podrá degustar algunos platos locales, pero a elevados precios (desde 25K./12€- el plato más simple).
En la calle todo es más cutre. Los Kai Bar abiertos
por todo el país ofrecen casi los mismos grasientos productos con muy poca presencia en sus correspondientes bandejas dentro de unos expositores calientes "para
llevar", o comer allí mismo en mesas con sillas como si de un restaurante se tratara: desde salchichas fritas o sancochadas,
hot dogs, Arroz con carne o pollo, Papas fritas, Fideos fritos (si el
dueño es chino), Batatas sancochadas, verduras con leche de coco, Pescado entero rebosado en mogollón de harina, Sandwiches,....
Los precios oscilan entre 2K. un huevo duro, 2'5K.
una salchicha, 3K. el arroz blanco, 5K. un trocito de pollo, hasta 9K.
arroz con carne o pollo.
Otro caso son los puestos regentados por señoras que se
traen la comida de casa para vender sobre una mesa en la misma calle,
normalmente junto a otros puestos que venden diferentes artículos, de mucha
mejor calidad en muchos casos.
En varios calderos suelen tener Verduras con leche de coco, Pollo frito, Salchichas, Bananas fritas, Bandejas de arroz blanco, Bolas de arroz rellenas, Tortas de Sago (Sak Sak) fritas o sancochadas dentro de una hoja de platanera (con una textura muy parecida a La Pâte africana), Piña sancochada, Pescado Frito envuelto en una torta de Saksak, Trozos de Pescado Ahumado, Latas de conservas, Aderezantes Maggi para las comidas, Huevos sancochados, ...
En varios calderos suelen tener Verduras con leche de coco, Pollo frito, Salchichas, Bananas fritas, Bandejas de arroz blanco, Bolas de arroz rellenas, Tortas de Sago (Sak Sak) fritas o sancochadas dentro de una hoja de platanera (con una textura muy parecida a La Pâte africana), Piña sancochada, Pescado Frito envuelto en una torta de Saksak, Trozos de Pescado Ahumado, Latas de conservas, Aderezantes Maggi para las comidas, Huevos sancochados, ...
Los precios son mucho más reducidos y van desde 50toyas
(0,50 K.) la verdura en leche de coco, el sago, la batata, el taro, la bola de
arroz rellena... hasta 8K. el arroz con pollo.
Los nombres para las mismas cosas cambian según el lugar,
por lo que definir cada una es más complicado.
Otro lugar donde comer económicamente es en las cocinas de
los Guest House. El uso gratuito de ella hace que el precio del
viaje se reduzca mucho, pues sólo hay que cruzar la calle para hacer la compra del día en el
supermercado mas cercano o en los puestos callejeros.
Según la zona del
país, predomina un plato más que otro, pero el Saksak (Sago) es lo que más
se come, que junto con Pescado ahumado es la dieta de la mayoría de los
habitantes con poco poder económico. El arroz blanco se deja para
momentos concretos en el que haya que celebrar algún acontecimiento. Los fideos
Maggi de paquete, que son muy baratos, también es muy consumido.
Los mercados son muy escasos en artículos alimenticios, y como en todo los lados
abundan los productos importados de otros países. Las pocas hortalizas y
verduras locales son caras y el pescado ahumado, dependiendo de la zona, muy
barato. Quien planta algo de mejor calidad es para consumo propio. Cerca de
Angoram he visto pequeñas parcelas de plantaciones de arroz.
Por 5K. (3€)- se puede salir bien comido
del mercado.
O de los puestos de comidas en la calle. En los Kai Bar entre 5 -
15K. (3 - 12€).
Al papuo no le gusta mucho el te pero el nescafé con leche
en polvo se lleva el primer puesto de bebidas, pero lo beben en casa. En la calle no hay
puestos de bebidas calientes y las cervezas se venden en locales especiales de
venta de alcoholes. Y no es barata: entre 6 y 6,5K (más de 4€).
La bebida que más se ve en los puestos son las mezclas de agua con concentrados
embotellados, o cogelado en bolsitas plástica a modo de "polo de
hielo". Hay Polos!!
El Pidgin, que es una derivación del
inglés inventada por los colonos para entenderse con los indígenas, se usa para casi
todos los alimentos, pero también hay diferentes nombres locales para las mismas comidas que cambian de un lugar a otro, según su situación geográfica o el dialecto hablado.
Así pues, los nombres de algunos de los alimentos que he podido probar por los lugares que me he movido tienen los siguientes nombres:
Así pues, los nombres de algunos de los alimentos que he podido probar por los lugares que me he movido tienen los siguientes nombres:
Abus: Carne,
Aibika: Verduras en leche de coco,
Dough ball: Masa de harina frita (a veces dulce),
Kaikai: Comida,
Kaikai long moningtem: Desayuno
Kaikai long belo: Almuerzo,
Kaikai long nait: Cena
kakaruk: Pollo,
Kaukau: Batata dulce,
Kuka: Cangrejo,
Kundu Crackers: Galletas saladas con sabor a carne
(dicen).
Kurita: Pulpo,
Laksa: Fideos al curry,
Liklik kaikai: Snack,
Meat Pie: Pastel de carne,
Muli: Naranja, Limón,
Mumu: horneado en un agujero en la tierra,
Pitpit: Espárrago,
Pik: Cerdo,
Popo: Papaya,
Prai Kapiak: Fruto del Pan troceado y frito,
Rais: Arroz,
Rais ball: Bola de arroz rellena (de Carne o Pescado
o lo que haya a mano),
Saksak: Sago, en sus diferentes versiones,
Sanwis: Sandwiches,
Switkai: Postre,
Tinpis: Pescado de lata;
Bebidas:
Bia: Cerveza,
Copi: Café
Loli wara: Limonada, bedidas dulces,
Susu: Leche
Ti: Te,
Wara: Agua